quinta-feira, 4 de março de 2010

Rosca Doce

Há alguns anos uma amiga veio me visitar e trouxe essa rosca ainda quentinha, para comermos com um cafezinho. Enlouqueci quando experimentei !
Fui correndo buscar com a mãe dela a receita, e de lá pra cá, nunca mais deixei de fazer.
Tive uma ajudante e amiga aqui em casa, a Creuza, que trabalhou conosco por 9 anos. Ela aprendeu a fazer também , e hoje faz para vender e é o maior sucesso.
Resolvi atender a pedidos e postá-la para dividir com vocês.

COLOCAR NO LIQUIDIFICADOR :

- 04 ovos inteiros (se for o caipira melhor, a massa fica amarelinha).
- 01 lata de leite condensado.
- A mesma lata de óleo (rasa).
- A mesma lata de água morna. ( não muito quente senão o fermento não cresce)
- 1/2 colher de sopa de sal.
- 1/2 colher de sopa de açúcar.
- 100grs de fermento solto.
Bater até misturar tudo (não é preciso bater muito, mistura rapidinho).
Despejar em uma bacia grande.
Ir colocando o trigo aos poucos e batendo com uma colher de pau como se batesse um bolo..
Será usado mais ou menos 1.300 kgrs de farinha de trigo.(vai depender do tamanho dos ovos e das medidas dos líquidos).
Quando não for mais possível com a colher de pau, ir misturando com as mãos.
Vai perceber que a massa não gruda mais tanto nas mãos.
Sovar bastante a massa.
Estica e puxa, sova até que comece a fazer bolhas na massa.
Deixar descansar coberta e em lugar quente.
Ela vai crescer até dobrar de tamanho.
Mais ou menos umas 3 horas, depende da temperatura.
Dá duas roscas grandes, porém se preferir pode fazer 3 menores, ou duas medias e o restante fazer individuais.
Dividir a massa em duas.
Cada parte em tres.
Fazer rolos para trançar.
Depois de trançada, colocar na assadeira e deixar crescer novamente (cresce rápido).

Levar ao forno pré aqucido na temperatura média, por mais ou menos30 minutos (vai depender de cada forno) aí abaixa o forno e deixa até que esteja corada a seu gosto. Gosto bem moreninha.

CALDA PARA COLOCAR POR CIMA
(é o que vai dar brilho e deixar bem molhadinha).

- 02 xícaras (chá) de açúcar.
- 02 xícaras rasas (chá) de leite.
- 01 colher (sopa) cheia de manteiga.

Levar ao fogo , deixar ferver até dar uma engrossadinha.
Passar abundantemente sobre a rosca ainda quente com a ajuda de um pincel culinário ( ou folhas de alface dobradas feito pincel)
Vou confessar que literalmente despejo cuidadosamente, e vou espalhando inclusive nas pontas e laterais.
Polvilhar com glaçucar .(usei açucar de confeiteiro, pois não tinha glaçucar).
Aí é só comer de joelhos, rsrs.

25 comentários:

Kamyla disse... [Responder]

Hummmmmmmmmmmmmmmm Fátima...é covardia, uma hora dessas,rsrsrsrsr.
Muito obrigada pela receita, vai direto para meu caderninho e quando fizer, posso colocar a receita no meu blog?
Bjosssssssssssss e boa noite.

Fátima disse... [Responder]

Kamyla lindinha!

Garanto que é covardia a qualquer hora !
Pode colocar sim querida.

Obrigada pela visita, não suma.

Linda noite pra você também.
Beijo.

Fatima disse... [Responder]

Adoro fazer essa espécie de massas, a tua está linda e deve ser uma maravilha!
Estou tirando a receita......obrigada pela partilha
beijinhos

Everson Russo disse... [Responder]

Um beijo carinhoso de bom dia pra ti amiga....

Ana Wants Revenge disse... [Responder]

adoro cozinhar, mas nunca tenho coragem de fazer um pao. sempre acho q nao vai crescer rs, fermento biologico pra mim eh um misterioooo
:P
um beijo
.
.

Sonhadora (Rosa Maria) disse... [Responder]

Que bela receita, vou experimentar.
Muito bem explicada.

Beijinhos
Sonhadora

sabor e saberes disse... [Responder]

Deve ser mesmo uma maravilha. Vou levar a receita comigo.
Bjs

... "gigi"... disse... [Responder]
Este comentário foi removido pelo autor.
Fátima disse... [Responder]

Fátima, tenho certeza que quando fizer vai ser só elogios.

Beijo com carinho.

Fátima disse... [Responder]

Adoro suas visitas pra dar bom dia...boa noite, sinto falta quando não aparece.

Obrigada por seu carinho menino bonito.

Fátima disse... [Responder]

Ana querida!

Parece um bicho de sete cabeças, mas não é não.
O prezer quando fica pronto e gostoso, não tem preço que pague.

Tenta vai.

Lindo dia.

Obrigada pela visita.
Beijos.

Fátima disse... [Responder]

Olá sonhadora, faz que não vai se arrepender, vai até sonhar com ela, rsrs.

Obrigada pela visita.

Beijo.

Fátima disse... [Responder]

Teresa, depois do Folar que postou, tenho certeza que não encomtrará dificuldade alguma.

Beijo.

Anônimo disse... [Responder]

hummmmmmmmm
que saudade de Amélia
Fatima parece ser uma delicia...

Fátima disse... [Responder]

Deliciosa Mateus.

Beijo.

Fátima disse... [Responder]

Deliciosa Mateus.

Beijo.

Xanele disse... [Responder]

Nossa fiquei c água na boca

Obrigado pela visita, volto c calma p xeretar seu cantinho.
beijo amore

... "gigi"... disse... [Responder]
Este comentário foi removido pelo autor.
Federica Simoni disse... [Responder]

complimenti! bellissima e buonissima!! ciao!

Maria Bonfá disse... [Responder]

deu agua na boca..mas agora estou passando rapidinho
querida tem um selo para vc no meu blog mimos e selos de amigos.é A força e a beleza de ser mulher espero que aceite..beijão

Felina Mulher disse... [Responder]

Jesus apaga a Luz!!!!...kkkk...do jeito que sou louca por doce, vou engordar uns 5 kilos.

beijos amiga.

Unknown disse... [Responder]

Oiii Tia!!tudo bem?olha como eu sou péssima na cozinha, qdo vc fizer vc me liga que eu vou comer ta?rsrsrsrs
Você viu meu blog? www.circuitofisio.blogspot.com
passa lá para conhecer!
Beijos e saudades

Yo Neris disse... [Responder]

Hummm...Isso é demais pra mim...Hehehehe
Assim meu regime va pro espaço
Bjoka

Anônimo disse... [Responder]

Nossa!!!Eu amo rosca, mas nunca acertei a fazer.
Essas estão saborosas hem amiga.
Beijokas.
procurando o selo do cachorrinho rs.

Federica Simoni disse... [Responder]

wow che meraviglia!!!! deve essere deliziosa!!
Grazie della tua visita!!!sei molto gentile..una abbraccio! ciao!















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