terça-feira, 14 de setembro de 2010

Bacalhau à minha moda e Abobrinha ao forno

Hoje vou postar duas receitas para atender às minhas queridas amigas, a Riff doidona mas não menos sensível, que se diz louca de pedra por bacalhau, e a"re", minha poetisa lindinha que é vegetariana. Acreditam que ela acha que matei um "patinho", daquele que nada na lagoa, que tem pena...que faz qua.. qua.. qua, para fazer o picadinho. Pode !!!!
Bem ,chega de trololó e vamos pra cozinha...

Dessalgue o bacalhau colocando de molho e levando à geladeira, trocando a água umas 4 vezes em intervalos de 3 a 4 horas. ( ou da maneira que estiver habituada).

Dê uma aferventada no bacalhau apenas para saborizar a água . (espere que levante fervura para daí colocar o bacalhau).

Escorra e reserve.
Na mesma água, coloque as batatas (com casca), deixar dar uma fervura uns 3 minutinhos.
Adicione as cebolas e os dentes de alho tudo sem descascar, mas bem lavadinhos é claro.
Ferver por mais uns 02 minutinhos.
Escorra e reserve um pouco da água da fervura.

A quantidade vai depender de quanto bacalhau você vai fazer.

Para 2,50 Kg de bacalhau usei :

04 cebolas médias.

06 batatas médias.

o1 cabeça de alho.

02 tomates sem sementes cortados em 04 e ao meio. (opcional ).

Azeitona preta ( a gosto).

Quebre grosseiramente o bacalhau em lascas grandes.

Descasque as cebolas , corte em 04 e separe em pétalas

Descasque o alho e pique em lâminas.

Retire as sementes dos tomates e corte em 04 e ao meio.


Em um refratário coloque todos os ingredientes , misture delicadamente e regue com azeite em abundância.

Colocar sal se nescessário (muito cuidado nessa hora).

Cobrir com papel alumínio e levar ao forno já aquecido por uns 40 minutos depois que começar a borbulhar.

Se notar que está seco, regar com um pouquinho da água reservada.

Tirar do forno, colocar uma camada farta de molho branco e levar para gratinar.

Servir com arroz branco e uma saladinha.

Abobrinha Ao Forno

Lavar as abobrinhas e cortar em rodelas grossas.
Cortar quadrados de queijo mussarela.
Tomates em rodelas.
Cebola em argolas grossas.
Fazer lanchinhos nessa ordem:
Tomate, cebola, abobrinha e o queijo. Espetar com um palito (coisa que eu não fiz, rs... daí dá pra ver que desmoronou tudo, desculpa "re" ).

Acomodar em um refratário.
Fazer um refogadinho com cebola ralada e alho amassado refogado no azeite.
Tomate picadinho e manjericão. (ou o molho de sua preferência).
Colocar sobre os lanchinhos.
Polvilhar com ervas de que goste. (coloquei também alcaparras , pois aqui adoramos)
Cobrir com papel alumínio e levar ao forno já aquecido até que a abobrinha esteja macia.
Servir com arroz integral ou apenas com uma saladinha.

Enquanto aguardo que o poeta me diga seu prato predileto ,vou testar uma receita de Estrelas gratinadas ao Sol regadas com molho de Lua Cheia salpicadas com muito Amor e ainda servidas com flores comestíveis, que vocês acham!!!

Beijinhos a todos.

FÁTIMA

22 comentários:

Cintia Branco disse... [Responder]

Que delícia, adoro bacalhau e esse prato está um a perdição.
Beijos

Riff disse... [Responder]

Upepáaaaaa....Pra já vou comprar os ingredientes todos pra este sabadão...Fácil heim? Cara ótima, maravilhoso...nota mil e um pra a senhora...Eu adoro me habilitar em receitas assim com o que gosto de comer...e o bacalhau eu como até cru puxando os fiozinhos escondidas com cara de boa moça no supermercado ou onde comprar...Amooooooooo. Acho que tenho sangue de portuguesa de bigode enrrustida...Nada sangue de turca e tudo aqui em casa rola cheiro de quibe, alho cru e cáfita....Amore obrigada vc. é muito carinhosa e atenciosa. vALEU..Vai rolar algumas taças de vinho com certeza...Bjitos mil

Chica disse... [Responder]

Ótimas receitas!Gosto das duas e a aparência está linda!beijos,tudo de bom,chica

Everson Russo disse... [Responder]

Poxa,,,o cardapio aqui ta ficando sofisticado...rs..rs...beijos de bom dia pra ti querida.

Pelos caminhos da vida. disse... [Responder]

Que prato mais delicioso é esse amiga, hum........

beijooo.

Fla disse... [Responder]

O bacalhau ficou lindão, agora essa abobrinha deve ser uma coisa de doido. Adorei.
Beijos

Fátima Guerra (Mellíss) disse... [Responder]

Querida

Ai, que delíciaaaaa!!!!!!
Vou voltar um milhão de vezes e fazer sucesso com as suas receitas.
Aliás, adorei essas estrelas e luas e brilhos e ternuras e cobertura de rimas, etc e tal !rs
Vc é uma graça!
Obrigada pelo carinho.
Conte com o meu !!!
Bj
Fátima Guerra

Felina Mulher disse... [Responder]

Bom, que me desculpem as felizardas,mas desse prato vou beliscar um pouquinho...rsrs


Beijos linda.

..."re"... disse... [Responder]

Fatiminha...

Também não precisa esculachar nê, já perdeu o medo é, já saíste debaixo da cama nê. Sei..
Eu sei a que patinho tu te referias, do boi, da vaca sei la, não sei qual dos dois leva o pentelho, só sei que faz parte. rs
Delícia de receitinha, adoro abobrinha, minha Ba sempre faz assada, hummmmm, ótima tbm. Assim não me lembro de ter experimentado, vou imprimir e pedir a ela que faça, depois te conto. Mas só final de mês viu. É qd vou pra casa .
Eu não me importo com a aparencia do prato e sim com o sabor. Mas os teus estão lindíssimos. És cozinheira de mão cheia hem! Forno e fogão é? rs
Não sou mt de cozinha não, qd a fome aperta, faço lanche natural, suco e outras cositas, fogão nem pensar.
Bacalhau eu dispenso, oh bichinho fedido. Dizem ser mt gostoso, mas não consigo comer não.
Olha só, brigadinha por lembrar-te de mim viu. Sorte tua, porque se tivesse optado por "exclusividade!", o bicho ia pegar. Terias que te esconder dentro do guarda roupa e jogar fora a chave. kkkkkk
Hummmm!!! Cruel não!. Não mato nem uma mosca.
Agora fiquei curiosa com a receitinha do Poeta. Como será que ficaria não? Daria uma bela poesia, com todos estes ingredientes nenão!!!

Montão de besos pra ti...
Adoro-te...

(Vou pro próximo...Direito de resposta...)

..."re"... disse... [Responder]

Direito de resposta...
Réplica...Treplica...e o escambau...

Dizem que o silêncio na hora certa vale ouro. Ele pode falar mais que mil palavras, dar mil conselhos e evitar uma situação constrangedora.
Temos o hábito de falar demais e nos esquecemos que não há retorno para o que foi dito.
Muitas vezes quando não falamos acabamos dizendo muito.

Porém eu discordo totalmente, acho que o silêncio é típico de pessoas covardes que usam este como argumento por suas faltas e se escondem atrás deste pensamento idiota.
Qual foi o celebre que inventou este maledeto parecer?!

Por isso mesmo vou responder aqui sobre algumas particulas imaginárias.
Não tem nada haver eu e o Poeta. Somos apenas bons amigos e nos identificamos com nossas escritas. Apenas isto.
Portanto, podem esquecer bolo, velas, vestido, tamanco, cuecas, marcha nupcial, nhenhem...nhenhém...nhenhém, adorei isto, nem dicionário de brinde, vão consultar o Houaiss, lá tem tudo.kkkkk
A Doutora tem razão, é ótima Advogada, mas não sabe de tudo não, pra começar é turca ( mão de vaca )me entende né?
Pode entender mt bem de bacalhau, picanha, salaminho com limão, picadinho, kibe cru, alho, pimenta, "ECA!"Vinho tbm gosto, deixo-o de fora.
Porém de sentimentos de amizade principalmente entre dois seres de sexos diferente, não entende, acha que tem algo mais e isto não procede entre eu e o poeta.
Portanto...
Acho que ta bom assim. Deu pra entender né. Na boa viu, levei tudo na brincadeira.
Agora preste atenção no que vou deixar escrito aqui, sou Abelha Rainha, sou boazinha, só reajo se cutucarem meu cacho e é que estão fazendo. Já avisei, vou dar uma ferroada tão forte, tão intensa que quero deixar meu ferrão encravado, sem chance de retirá-lo, mas nem com cirurgia.
Caso tu venha a observar um post estranho la no meu canto, não te assuste, nem te espantes viu. É a mais pura verdade o que vais ler.
Doa em quem doer, não temo represarias. Me aguarde...
Vixe! O coisa vai ferver! kkkkkkkk

Desculpe o tamanho, parece um jornal rs
Doce beso...

Cigana do Oriente disse... [Responder]

Achei as receitas divinas, tudo de bom!
Beijos pra você!

Lilá(s) disse... [Responder]

Mas que maravilha de receitas! adoro cozinha fácil, acho que a das abobrinhas vou experimentar este fim de semana.
Obrigada
Beijos

Wanderley Elian Lima disse... [Responder]

O bacalhau achei muito complicado rsrsrs. Mas a abobrinhas vou fazer.
Bjux

Ricardo Calmon disse... [Responder]

Mama Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Após abissal comentário,a blog teu aporto e ...percebo acepipes,além de you aff marie!dois que mais guesto,abobrinha e bacalhau ,yes, voce é completa ,minina feiticeira de fetichismos gatronomicos,entres outros mio........affftentação amada amiga!

smaaackkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

hugs and adjacencias huhuuuuuuuuuuu

Kel disse... [Responder]

afff, me deu fome só de ler o post... :)

..."re"... disse... [Responder]

Sabes...Tenho paixão por outra pessoa. Amo sem limites. Amo mais que todas as letras de todos os livros do mundo!
Porém é um amor impossivel, pois esta pessoa nunca poderá ser minha por completo. Mas eu amarei até além...
É unica, é minha vida, meu mundo, meu tudo.
Amo e amo e amo...

Besitos...
Te amo tbm...mas é diferente...rs

Vicentina disse... [Responder]

Fátima, que delícia de bacalhau, e esta abobrinha maravilhosa...
Fiquei aqui salivando rsrs.
Bjs

Everson Russo disse... [Responder]

Boa noite minha querida, voltando por aqui, e pelo visto to tomando ares de celebridade...rs..rs...rs...sou citado aqui, ali, acolá, poxa,,,to igual bolinha de ping pong...rs..rs...azeitona na boca de banguelo,e mais,,,de um lado, ganho uma noiva,,,de outro sou rejeitado...rs...rs...rs....expulso do jardim do eden, bolo pra um lado,,,marcha nupcial...de repente acordo do sonho, volto pra real,,,,sabe? adoro tudo isso, pra mim tudo é festa,,,tudo é legal,,,todo barulho é musica...e tiro pra lá,,,pra cá,,,,esconde embaixo da cama,,,,e fuzila post pra um lado,,,,coisas caem em coincidencia,,,um fala de tela em branco,,,o outro pinta rabiscos,,,sei lá,,,eu to ficando é com medo de tudo isso, e o bom disso tudo,,,a velha democracia,,,concordo com todo mundo,,,quem cala, consente,,,as vezes o silencio é o melhor caminho,,,,rs,,rs,,,é tudo contraditorio mesmo, e no final de tudo,,,lá estou eu,,,no meu jardim de amor sonhos e poesias,,,viajando sem rumo,,,,e procurando a estrela que mais brilhe,,,e quanto ao prato....esse não será publicado,,,te respondi por email,,,e os interessados que imaginem...rs...rs...rs...rs...rs....vou valorizar tambem,,,,,,beijos de linda noite pra ti....

Sandra disse... [Responder]

Nossa é o segundo blog que encontro bacalhau. amei. Voltarei para buscar a receita.
Carinhosamente,
sandra

Sandra disse... [Responder]

Vi seu nome na coletiva da Elaine e vim conferi. Já estou lá..
Fica o convite.

Esta coletiva é maravilhosa. Compartilhamos sentimentos, alegrias e vidas. São emoções que caminham a lado a lado, do outro lado da telinha.
Ficarei muito feliz em ter você na Interação Amigos, trocando esses momentos tão especiais.
O MELHOR DE MIM, é quando penso na verdade, na alegria e procuro levar a Paz ao corações oprimidos e necessitados.
Principalemente frente a esta telinha chamada PC Virtual.

Vou te esperar por aqui.

http://sandrarandrade7.blogspot.com/2010/09/coletiva-o-melhor-de-mim1909.html

.Somos realmente pessoas maravilhosas e cheias de qualidades. Cada uma do seu jeito e maneira.

As coletivas nos aproximam e formamos novos amigos. Como é bom conhecer pessoas lindas e maravilhosas. Parabéns. Ficarei feliz em te receber.
Desde já agradeço o seu carinho e visita.
Carinhosamente,
Sandra

Trainee de Cozinheira disse... [Responder]

Eu já não como bacalhau faz tempo! por conta de um problema com um bacalhau ruim de um restaurante, mas esse deu vontade, belo!bjs
Maura

JORGE disse... [Responder]

Olá Fatima,estava devendo esta visita e agradescer.
Olha show de bola estas duas receitas estou doido para chega o final de semana e degusta-las, hummm, muito bom.

Abraçossssss.
Jorge.















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