terça-feira, 14 de setembro de 2010

Bacalhau à minha moda e Abobrinha ao forno

Hoje vou postar duas receitas para atender às minhas queridas amigas, a Riff doidona mas não menos sensível, que se diz louca de pedra por bacalhau, e a"re", minha poetisa lindinha que é vegetariana. Acreditam que ela acha que matei um "patinho", daquele que nada na lagoa, que tem pena...que faz qua.. qua.. qua, para fazer o picadinho. Pode !!!!
Bem ,chega de trololó e vamos pra cozinha...

Dessalgue o bacalhau colocando de molho e levando à geladeira, trocando a água umas 4 vezes em intervalos de 3 a 4 horas. ( ou da maneira que estiver habituada).

Dê uma aferventada no bacalhau apenas para saborizar a água . (espere que levante fervura para daí colocar o bacalhau).

Escorra e reserve.
Na mesma água, coloque as batatas (com casca), deixar dar uma fervura uns 3 minutinhos.
Adicione as cebolas e os dentes de alho tudo sem descascar, mas bem lavadinhos é claro.
Ferver por mais uns 02 minutinhos.
Escorra e reserve um pouco da água da fervura.

A quantidade vai depender de quanto bacalhau você vai fazer.

Para 2,50 Kg de bacalhau usei :

04 cebolas médias.

06 batatas médias.

o1 cabeça de alho.

02 tomates sem sementes cortados em 04 e ao meio. (opcional ).

Azeitona preta ( a gosto).

Quebre grosseiramente o bacalhau em lascas grandes.

Descasque as cebolas , corte em 04 e separe em pétalas

Descasque o alho e pique em lâminas.

Retire as sementes dos tomates e corte em 04 e ao meio.


Em um refratário coloque todos os ingredientes , misture delicadamente e regue com azeite em abundância.

Colocar sal se nescessário (muito cuidado nessa hora).

Cobrir com papel alumínio e levar ao forno já aquecido por uns 40 minutos depois que começar a borbulhar.

Se notar que está seco, regar com um pouquinho da água reservada.

Tirar do forno, colocar uma camada farta de molho branco e levar para gratinar.

Servir com arroz branco e uma saladinha.

Abobrinha Ao Forno

Lavar as abobrinhas e cortar em rodelas grossas.
Cortar quadrados de queijo mussarela.
Tomates em rodelas.
Cebola em argolas grossas.
Fazer lanchinhos nessa ordem:
Tomate, cebola, abobrinha e o queijo. Espetar com um palito (coisa que eu não fiz, rs... daí dá pra ver que desmoronou tudo, desculpa "re" ).

Acomodar em um refratário.
Fazer um refogadinho com cebola ralada e alho amassado refogado no azeite.
Tomate picadinho e manjericão. (ou o molho de sua preferência).
Colocar sobre os lanchinhos.
Polvilhar com ervas de que goste. (coloquei também alcaparras , pois aqui adoramos)
Cobrir com papel alumínio e levar ao forno já aquecido até que a abobrinha esteja macia.
Servir com arroz integral ou apenas com uma saladinha.

Enquanto aguardo que o poeta me diga seu prato predileto ,vou testar uma receita de Estrelas gratinadas ao Sol regadas com molho de Lua Cheia salpicadas com muito Amor e ainda servidas com flores comestíveis, que vocês acham!!!

Beijinhos a todos.

FÁTIMA

22 comentários:

Cissa Branco disse... [Responder]

Que delícia, adoro bacalhau e esse prato está um a perdição.
Beijos

Anônimo disse... [Responder]

Upepáaaaaa....Pra já vou comprar os ingredientes todos pra este sabadão...Fácil heim? Cara ótima, maravilhoso...nota mil e um pra a senhora...Eu adoro me habilitar em receitas assim com o que gosto de comer...e o bacalhau eu como até cru puxando os fiozinhos escondidas com cara de boa moça no supermercado ou onde comprar...Amooooooooo. Acho que tenho sangue de portuguesa de bigode enrrustida...Nada sangue de turca e tudo aqui em casa rola cheiro de quibe, alho cru e cáfita....Amore obrigada vc. é muito carinhosa e atenciosa. vALEU..Vai rolar algumas taças de vinho com certeza...Bjitos mil

chica disse... [Responder]

Ótimas receitas!Gosto das duas e a aparência está linda!beijos,tudo de bom,chica

Everson Russo disse... [Responder]

Poxa,,,o cardapio aqui ta ficando sofisticado...rs..rs...beijos de bom dia pra ti querida.

Pelos caminhos da vida. disse... [Responder]

Que prato mais delicioso é esse amiga, hum........

beijooo.

Fla disse... [Responder]

O bacalhau ficou lindão, agora essa abobrinha deve ser uma coisa de doido. Adorei.
Beijos

Fátima Guerra (Mellíss) disse... [Responder]

Querida

Ai, que delíciaaaaa!!!!!!
Vou voltar um milhão de vezes e fazer sucesso com as suas receitas.
Aliás, adorei essas estrelas e luas e brilhos e ternuras e cobertura de rimas, etc e tal !rs
Vc é uma graça!
Obrigada pelo carinho.
Conte com o meu !!!
Bj
Fátima Guerra

Felina Mulher disse... [Responder]

Bom, que me desculpem as felizardas,mas desse prato vou beliscar um pouquinho...rsrs


Beijos linda.

... "gigi"... disse... [Responder]
Este comentário foi removido pelo autor.
... "gigi"... disse... [Responder]
Este comentário foi removido pelo autor.
★Isa Mar disse... [Responder]

Achei as receitas divinas, tudo de bom!
Beijos pra você!

Lilá(s) disse... [Responder]

Mas que maravilha de receitas! adoro cozinha fácil, acho que a das abobrinhas vou experimentar este fim de semana.
Obrigada
Beijos

Wanderley Elian Lima disse... [Responder]

O bacalhau achei muito complicado rsrsrs. Mas a abobrinhas vou fazer.
Bjux

Ricardo e Regina Calmon disse... [Responder]

Mama Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Após abissal comentário,a blog teu aporto e ...percebo acepipes,além de you aff marie!dois que mais guesto,abobrinha e bacalhau ,yes, voce é completa ,minina feiticeira de fetichismos gatronomicos,entres outros mio........affftentação amada amiga!

smaaackkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

hugs and adjacencias huhuuuuuuuuuuu

Kelly Stein disse... [Responder]

afff, me deu fome só de ler o post... :)

... "gigi"... disse... [Responder]
Este comentário foi removido pelo autor.
Vicentina disse... [Responder]

Fátima, que delícia de bacalhau, e esta abobrinha maravilhosa...
Fiquei aqui salivando rsrs.
Bjs

Everson Russo disse... [Responder]

Boa noite minha querida, voltando por aqui, e pelo visto to tomando ares de celebridade...rs..rs...rs...sou citado aqui, ali, acolá, poxa,,,to igual bolinha de ping pong...rs..rs...azeitona na boca de banguelo,e mais,,,de um lado, ganho uma noiva,,,de outro sou rejeitado...rs...rs...rs....expulso do jardim do eden, bolo pra um lado,,,marcha nupcial...de repente acordo do sonho, volto pra real,,,,sabe? adoro tudo isso, pra mim tudo é festa,,,tudo é legal,,,todo barulho é musica...e tiro pra lá,,,pra cá,,,,esconde embaixo da cama,,,,e fuzila post pra um lado,,,,coisas caem em coincidencia,,,um fala de tela em branco,,,o outro pinta rabiscos,,,sei lá,,,eu to ficando é com medo de tudo isso, e o bom disso tudo,,,a velha democracia,,,concordo com todo mundo,,,quem cala, consente,,,as vezes o silencio é o melhor caminho,,,,rs,,rs,,,é tudo contraditorio mesmo, e no final de tudo,,,lá estou eu,,,no meu jardim de amor sonhos e poesias,,,viajando sem rumo,,,,e procurando a estrela que mais brilhe,,,e quanto ao prato....esse não será publicado,,,te respondi por email,,,e os interessados que imaginem...rs...rs...rs...rs...rs....vou valorizar tambem,,,,,,beijos de linda noite pra ti....

Sandra disse... [Responder]

Nossa é o segundo blog que encontro bacalhau. amei. Voltarei para buscar a receita.
Carinhosamente,
sandra

Sandra disse... [Responder]

Vi seu nome na coletiva da Elaine e vim conferi. Já estou lá..
Fica o convite.

Esta coletiva é maravilhosa. Compartilhamos sentimentos, alegrias e vidas. São emoções que caminham a lado a lado, do outro lado da telinha.
Ficarei muito feliz em ter você na Interação Amigos, trocando esses momentos tão especiais.
O MELHOR DE MIM, é quando penso na verdade, na alegria e procuro levar a Paz ao corações oprimidos e necessitados.
Principalemente frente a esta telinha chamada PC Virtual.

Vou te esperar por aqui.

http://sandrarandrade7.blogspot.com/2010/09/coletiva-o-melhor-de-mim1909.html

.Somos realmente pessoas maravilhosas e cheias de qualidades. Cada uma do seu jeito e maneira.

As coletivas nos aproximam e formamos novos amigos. Como é bom conhecer pessoas lindas e maravilhosas. Parabéns. Ficarei feliz em te receber.
Desde já agradeço o seu carinho e visita.
Carinhosamente,
Sandra

Trainee de Cozinheira disse... [Responder]

Eu já não como bacalhau faz tempo! por conta de um problema com um bacalhau ruim de um restaurante, mas esse deu vontade, belo!bjs
Maura

jorge disse... [Responder]

Olá Fatima,estava devendo esta visita e agradescer.
Olha show de bola estas duas receitas estou doido para chega o final de semana e degusta-las, hummm, muito bom.

Abraçossssss.
Jorge.















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